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여러가지효능

무 효능

#51117 2018. 5. 16. 13:18

무 효능


안녕하세요 오늘 포스팅 할 주제는요, 우리가 일상에서 자주 먹곤 하는 반찬 무에 대해 알아보도록 하겠습니다. 여러가지 효능이 있는데요, 특히나 국물맛을 시원하게 하기 위해서 쓰기도하고, 깍두기, 등으로 사용하기도 합니다. 

저도 국밥에 깍두기만 있으면 밥 한그릇은 그냥 뚝딱 먹을 정도록 좋은데요, 우리몸에 여러모로 도움이 된다고합니다. 어떤것들이 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.

무 효능


1 - 기관지


무가 매운맛이 나는 것은 다들 아시죠? 그 이유는 시리그린이라는 성분때문이라고 합니다. 이 성분은 기관지 점막을 강하게 해주고 가래를 묽게 해준다고 하네요. 평소에 섭취를 하신다면 기침이나 가래 목감기를 예방하고 요즘 유행하는 미세먼지로 부터 좋은 효능을 가질 수 있습니다.


2- 속에 좋다


무는 천연 소화제라고 할정도록 다양한 성분들이 소화를 촉진시켜주는 지방 분해효소가 있다고 합니다. 특히나 기름진 음식을 먹을 때 무를 곁들어서 먹으면 소화가 촉진하고 소화불량을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.


3- 항암


항암에도 효과적이라고 하는데요, 글루코시놀레이트라는 성분과 양파에도 많은 것으로 알려진 유황화합물 성분이 다량 함유되어 있는것으로 밝혀졌습니다. 이 성분들은 항암 기능 뿐 아니라 항균 효과까지 갖는것으로 알려져있습니다.



무 부작용


4- 숙취해소 


아밀라아제라는 숙취원인인 아세트알데히드라는 성분을 몸밖으로 배출 시켜주는 역할을 한다고 합니다. 이로 인해서 숙취의 원인인 성분이 줄어들어서 숙취해소에 많은 도움이 된다고 합니다. 평소에 술을 자주 드시는 분들은 무를 한번 드셔보시는게 어떨 까요?


5- 니코틴 배출


이건 저도 처음 듣는 이야기인데요, 평소에 담배를 자주피시는 분들에게는 무를 섭취하면 니코틴을 소변으로 배출 시킬 수 있다고 합니다. 그러므로 자주 섭취해보시는것이 좋을 것 같네요. 제일 좋은 방법은 안피는게 제일 좋겠죠? 


6- 성인병 예방


무는 콜레스테롤을 몸밖으로 배출 시켜주는 기능을 하는데요, 안좋은 콜레스테롤이 제검 됨으로써 성인병예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 비타민c가 많이 함유되어있어서 항산화 효과에도 좋은데요, 이것은 몸안에 있는 유해산소를 제거해서 세포산화와 노화방지에 좋다고 합니다.


무 부작용


무에는 고이트로겐이라는 성분이 있습니다. 이는 갑상선 기능을 억제하는 적용을 하는데요, 따라서 갑상선 질환이 있는 경우에 섭취제한하시는게 좋을 것 같습니다. 그러나 익힌 무에서는 고이트로겐 성분이 나타나지 않는다고 하네요. 익혀서 섭취하는 것들은 괜찮다고 하네요.


무 보관 


무는 흙이 묻어 있는 상태로 신문지에 싸서 바람이 ㅈ라 통하고 햇볕이 들지 않는 5도 정도의 온도에 저장 하면 오래 보관을 할 수 있다고 합니다. 그리고 보관 할 때는 토막내어서 흙이 묻은 채로 보관하는것이 제일 좋은 방법이겠죠.


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